В Чечне выдворили дагестанских пастухов из приграничных районов, но политика выдворения вряд ли закончится на них, считают собеседники агентства.

Как рассказали РИА «Дербент» жители Ботлихского района, в пятницу, 12 июля, в Веденском районе Чечни произошла потасовка пастухов андийского села Гагатли с чеченскими представителями, которые в жёсткой форме потребовали покинуть территорию Чечни. Этому инциденту предшествовало общее требование чеченцев к дагестанским пастухам покинуть чеченскую территорию в начале июля, отметил собеседник агентства.

«На приграничных с Дагестаном участках Чечни наши пастухи арендовали альпийские горы под выпас скота, за это они платили на месте чеченским пастухам-посредникам. Наши жители и сено для себя косили, половину которой тоже отдавали чеченской стороне. Чеченская сторона этими землями практически не пользуется, слишком далеко от их сёл, а для нас это приграничные участки.

Но в начале июля чеченская сторона оповестила всех наших пастухов, чтобы они забрали свои стада из территории Чечни, иначе будут проблемы», — рассказал житель Ботлихского района.

Конфликт произошёл с пастухами из села Гагатли, которые остались на территории Чечни. После случившегося представители Ботлихского района связались с представителями руководства Чечни, которые уверили, что случившийся конфликт произошел не по указанию чеченской власти.

«В Чечне конфликт назвали личным делом самих пастухов, которые между собой не смогли договориться с районной властью и чеченскими пастухами. Но наши люди говорят другое, что выдворением наших пастухов занимался «родственник» Рамзана Кадырова, объезжавший границу с вооружённой до зубов охраной», — прокомментировал другой собеседник агентства.

По замечанию собеседников, пастухи – не последние дагестанцы в приграничной территории Чечни.

«В горах Чечни есть ещё пасеки наших пчеловодов, они тоже платят чеченской стороне за свой бизнес, но они не опасаются, говорят «пчёлы траву не трогают, они никому не мешают», их оптимизм тут немногие разделяют», — отметил один из жителей приграничного дагестанского села.

Отметим, что во время мартовской поездки дагестанской комиссии по цифровизации границ в Ботлихский район, от лица Ботлихского района о границах вдоль Чечни выступал замглавы района, уроженец села Гагатли Хайбула Хайбулаев. В своём выступлении, по словам свидетелей совещания, чиновник заявил, что ему удалось «согласовать» с чеченской стороной общее видение границы, кроме границ приграничного сельсовета Гагатли.