В Дагестане с подачи главы субъекта Владимира Васильева актуализировалась борьба с накопившимся мусором и несанкционированными свалками. На недавнем совещании руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев рассказал о необходимости строительства заводов по сортировке и переработке мусора, а также создания полигонов ТБО.

В ответ на обращение РИА «Дербент», в Минприроды признали, что в республике достаточно остро стоит проблема в области обращения с отходами, что создает реальную угрозу возникновения и распространения различных заболеваний, тотальному загрязнению окружающей среды, ухудшению экологической, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки.

«Выделять какой-то один муниципалитет по сложности сложившейся ситуации не имеет смысла, так как имеющиеся проблемы, характерны для всех городов и районов республики. За 2018 год в Республике Дагестан статистически образовано порядка 1378,75 тыс. тонн (4595,8 тыс. куб. м.) коммунальных отходов», — сообщили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, для решения этой проблемы принимаются необходимые меры по переходу на новую систему работы с отходами в соответствии с требованиями ФЗ об отходах. Для реализации полномочий в области обращения с отходами и перехода на новую систему Минприроды РД разработаны все действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие указанную сферу деятельности.

«В Республике Дагестан реализуется инновационный сценарий развития отрасли, основой которого является зонирование территории республики на 6 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (далее — МЭОК).

Данный вариант обеспечивает современный уровень обращения с отходами, характеризующийся понятием «управление отходами». Основу данного варианта развития системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами (далее — ВМР) составляет зонирование территории республики по принципу отнесения нескольких административно-территориальных образований к одному МЭОК.

В ближайшей перспективе МЭОК должны стать центрами сбора и переработки отходов. При новой системе часть отходов будет идти на вторичную переработку (стекло, пластик, металл), а «хвосты» будут захораниваться», — рассказали в Минприроды.

Для создания и перехода на новую систему обращения с отходами Приказом Минприроды РД от 21.09.2016 года № 377 утверждена согласованная в установленном порядке с Росприроднадзором Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории РД. Эта схема предусматривает, как уже было сказано, зонирование территории республики на 6 МЭОК: Северный I, Северный II, Центральный I, Центральный II, Горный, Южный.

Собеседник РИА «Дербент» сообщил, что в Дагестане в ближайшие два года появится семь мусоросортировочных заводов. «Под строительство заводов уже определены участки и районы. Строительство двух из них начнется уже в 2019 году, остальных в 2020-2021 годах. Строительство заводов будет осуществляться за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (нацпроект «Экология»). В 2019 году планируется освоить 174,9 млн. рублей на строительство двух мусоросортировочных заводов, которые будут располагаться в Махачкале и Дербенте. Всего же на строительство всех заводов из средств федерального бюджета планируется получить около 1 млрд рублей», — пояснили в министерстве.

По словам собеседника агентства, до недавнего времени на территории республики действовал только один полигон, внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и принимающий отходы V класса опасности, который расположен в Кизляре.

«Благодаря принятым министерством мерам совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ГРОРО внесен еще один объект размещения отходов – это полигон Избербаш, на который уже оформлена лицензия на размещение отходов IV классов опасности (куда входят и коммунальные отходы) для данного полигона.

А включенный в ГРОРО полигон Кизляра, принимавший ранее отходы только V класса опасности, на сегодняшний день дополнительно включен в реестр с возможностью принимать также на размещение и отходы IV класса опасности. Лицензия на соответствующий вид деятельности также получена.

Кроме того, запланировано внесение в ГРОРО полигонов для города Дербент и с. Магарамкент, рассматриваемых для обслуживания южной зоны республики», — добавил собеседник.

В ведомстве также рассказали, что в целях реализации запланированных мероприятий по созданию новой системы обращения с отходами Минприроды РД на сайте о проведении торгов была размещена конкурсная информация по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональных операторов).

На сегодняшний день в Республике Дагестан состоялось 6 конкурсов по выбору региональных операторов по 6 зонам, по результатам которых заключены соответствующие соглашения с региональными операторами.

По словам собеседника, в Южной зоне выбран регоператор ООО «ЭКОЛОГИ-КА», в Горной зоне – ООО «Даг-Эко-Дом», в Северной I и Северная II зонах – ООО «ДАГЭКОСИТИ», по зонам Центральная I и Центральная II – ООО УК «Лидер».

В Южной зоне выбран регоператор ООО «ЭКОЛОГИ-КА». Территория обслуживания данного регоператора охватывает следующие муниципальные образования: «Агульский район», «Ахтынский район», «городской округ город Дагестанские Огни», «городской округ город Дербент», «Дахадаевский район», «Дербентский район», «Докузпаринский район», «Кайтагский район», «Курахский район», «Магарамкентский район», «Рутульский район», «Сулейман-Стальский район», «Табасаранский район», «Хивский район». Статус выбранного регионального оператора был присвоен на срок 15 лет.

В Горной зоне выбран регоператор ООО «Даг-Эко-Дом». Территория обслуживания данного регоператора охватывает следующие муниципальные образования: «Акушинский район», «Гергебильский район», «городской округ город Избербаш», «Гунибский район», «Карабудахкентский район», «Каякентский район», «Кулинский район», «Лакский район», «Левашинский район», «Бежтинский участок», «Сергокалинский район», «Тляратинский район», «Хунзахский район», «Цунтинский район», «Чародинский район», «Шамильский район». Статус выбранного регионального оператора был присвоен на срок 15 лет.

В Северной I зоне выбран регоператор ООО «ДАГЭКОСИТИ». Территория обслуживания данного регоператора охватывает следующие муниципальные образования: «Кизлярский район», «Бабаюртовский район», «Тарумовский район», «Ногайский район», «городской округ город Южно-Сухокумск», «городской округ город Кизляр». Статус выбранного регионального оператора был присвоен на срок 15 лет.

В Северной II зоне выбран регоператор ООО «ДАГЭКОСИТИ». Территория обслуживания данного регоператора охватывает следующие муниципальные образования: «Ахвахский район», «Ботлихский район», «городской округ город Хасавюрт», «Гумбетовский район», «Казбековский район», «Новолакский район», «Хасавюртовский район», «Цумадинский район».Статус выбранного регионального оператора был присвоен на срок 10 лет.

В Центральной I и Центральной зоне II выбран регоператор ООО УК «Лидер». Территория обслуживания данного регоператора охватывает следующие муниципальные образования: «городской округ город Махачкала» — Ленинский и Советский районы, «городской округ город Каспийск». Статус выбранного регионального оператора был присвоен на срок 10 лет.  «Буйнакский район», «городской округ город Буйнакск», «городской округ город Кизилюрт», «городской округ город Махачкала» — Кировский район, «Кизилюртовский район», «Кумторкалинский район», «Унцукульский район». Статус выбранного регионального оператора был присвоен на срок 10 лет.

«Конкурсные процедуры приходилось проводить по нескольку раз ввиду отсутствия участников в проводимом отборе, а конкурсные отборы являлись открытыми по составу участников. Все конкурсные процедуры проводились в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 05.09.2016 года № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами», устанавливающими порядок проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, требования к участникам конкурсного отбора, критерии конкурсного отбора, порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе», — сказали в министерстве.

В соответствии с заключенными Соглашениями региональные операторы, как уточнил собеседник агентства, в этих зонах начнут осуществлять свою деятельность с 1 января 2019 года.

«Тем временем, ввиду того, что отобранные региональные операторы приступят к своей деятельности с 1 января 2019 года, сбор и транспортирование отходов осуществляется в рамках договорных отношений между юридическими и физическими лицами и организациями, осуществляющими сбор и транспортирование отходов на территориях муниципальных образований республики», — разъяснили в министерстве.

В Минприпроде подтвердили, что Дагестан вел переговоры с представителями нескольких компаний из Турции, Чехии, Италии, которые представили свои предложения по работе с мусором. «Однако в ходе переговоров выяснилось, что зарубежные кампании не готовы работать в соответствии с Российским законодательством. Одной из причин оказалось, нежелание зарубежных инвесторов самим осуществлять сбор платежей с населения, что является одним из условий при осуществлении данной деятельности на территории нашей страны. Вместе с тем, понимая, что эти компании имеют большой опыт работы в сфере переработки мусора, а также владеют передовыми технологиями, им было предложено сотрудничать с уже выбранными региональными операторами. Так, уже проводятся переговоры по строительству заводов по переработке вторичного сырья», — рассказали в министерстве.

В Минприроде признали, что передовые технологии нужны везде, а тем более в данной отрасли, которая напрямую связана с воздействием на окружающую среду и экологию. «Применение наилучших доступных технологий направлено на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Технологии, соответственно и затраты, которые будут применяться в республике будут определены непосредственно выбранными регоператорами. При этом, отметим, что инвестиционная программа региональных операторов, в обязательном порядке должна быть согласована с уполномоченным органом субъекта», — добавил собеседник.

Также в Минприроде рассказали о том, как продвигается реализация проекта по строительству в Дагестане шиноперерабатывающего завода, о котором сообщалось в бытность руководителем Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«На сегодняшний день предприятие модернизируется для выпуска продукции более высокого качества, после чего предприятие будет работать в соответствии с проектной мощностью. Кроме того, сообщаем, что в 2019 году на базе ОАО «КЭМЗ» будет запущена специализированная линия по демеркуризации ртутьсодержащих ламп и приборов», — заключили в Минприроды РД.

В завершение отметим, что Минприроды РД не уточнили РИА «Дербент», в каком именно месте будут располагаться планируемые полигоны ТБО, в частности, в Дербенте и Магарамкенте. Так же пока неизвестно, как проводился выбор места для размещения полигонов и объектов переработки мусора, были ли проведены публичные слушания, оповещено ли местное население о таких планах руководства республики. Полагаем, что данная информация будет доводиться ведомством по мере реализации проектов.