Журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву и главе благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову предъявлены обвинения по делу о финансировании терроризма, сообщили руководство издания и адвокат. Гаджиев публиковал в газете материалы о благотворительной деятельности одного из подозреваемых, тем самым способствовал перечислению не менее 6 миллионов рублей на деятельность ИГ*, утверждает следствие.

Как писал, редактор отдела религии дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. В поддержку Гаджиева его коллеги и активисты неоднократно проводили акции протеста, на последней из них, 22 июля, сотрудники правительства проигнорировали требования пикетчиков об освобождении журналиста. Срок ареста главы благотворительного фонда «Ансар» Абубакара Ризванова, подозреваемого по этому же делу, был продлен до 26 июля. На суде Ризванов заявил, что находился в СИЗО, когда ИГ* было объявлено террористической организацией. 

Глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и журналист дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними. Всего по этому делу подозреваются 11 человек. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале «Кавказского узла» «Голунов номер два»: главное о деле Абдулмумина Гаджиева».

Следствие предъявило обвинение журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву по статье «Участие в террористической организации», со ссылкой на заместителя главного редактора газеты Магомеда Магомедова сообщает сегодня «Интерфакс». Максимальная санкция по данной статье – 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, являясь сотрудником газеты «Черновик», с 2011 по 2019 год Абдулмумин Гаджиев «размещал в еженедельнике ложную информацию о якобы осуществлении Ахмеднабиевым только благотворительной деятельности, достоверно зная, что часть денежных средств, собираемых фондом «Ансар», направлялись для продолжения террористической организации, действующей в Сирии», говорится постановлении, копию которого разместил сегодня в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

В результате этого, по утверждению следствия, «неустановленное количество граждан перечислили денежные средства в созданный проповедником фонд, из которых не менее шести миллионов рублей были использованы для укрепления материально-технической базы террористической организации», отмечается в постановлении.

Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает учредитель издания Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях одного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Первоначально Гаджиева подозревали в финансировании ИГ* через группу в соцсети «ВКонтакте» «Абдулмумин Гаджиев», написала газета «Черновик» 22 июля. По данным издания, вчера, 22 июля, обвинение также было предъявлено руководителю благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову. «Предъявленное обвинение ничем не отличается от постановления о возбуждении уголовного дела и в нем не указано ни одного нового обстоятельства дела», — приводит слова адвоката Ризванова Рафидина Курбанова издание. Адвокат не уточнил статью, по которой предъявлено обвинение Ризванову.

Официально фонд «Ансар» был закрыт в сентябре 2014 года, заявлял ранее суду Ризванов. Верховный суд России признал ИГ* террористической организацией только 29 декабря 2014 года, решение вступило в силу 13 февраля 2015 года. Ризванова в 2015 году осудили на 3,5 года за незаконное хранение наркотиков и оружия, он вышел на свободу только в 2018 году, указывало издание «Черновик».